Ученые создали первые образцы эластичной полноцветной «электронной бумаги»

89702071482Ученые из Научно-технического института Чалмерса (Chalmers University of Technology), создали ряд технологий, позволивших им сделать первые опытные образцы эластичной и разноцветной светоотражающей «электронной бумаги», толщина пленки которой составляет всего несколько микрометров. Мониторы на основе такой «электронной бумаги» способны воссоздавать полную палитру цветов, однако, при этом они употребляют в 10 раз менее энергии, нежели сравнимые по габаритам и разрешающей способности мониторы на основе электронных чернил E-Ink, применяемых в устройствах для чтения электронных книг вида Amazon Kindle.

Основой технологии является электрическое управление светоотражающими и светопоглощающими свойствами особого токопроводящего полимерного материала, что дает возможность смодулировать необходимым образом свет, отраженный от своего рода метаповерхности, созданной при поддержки наносруктурированных плазменных компонентов.

«Наша электронная бумага» во многом аналогична мониторам от устройств типа Kindle» — говорит Андреас Далин (Andreas Dahlin), один из ученых, — «Она не требует подсветки изнутри, как обычные мониторы, она функционирует за счет отражения внешнего света, освещающего поверхность. Именно по этой причине «электронная бумага» весьма хорошо функционирует при ярком освещении, в то время, как стандартные мониторы лучше всего работают при малом освещении или в темноте. За счет предельно эффективного применения внешнего света наш экран нуждается всего лишь в 10 части энергии, требующейся другим мониторам, базирующихся на аналогичных принципах».

К сожалению, материал, который применяется для изготовления «электронной бумаги», не очень подходит для условий массового изготовления. Основной преградой считается то, что наноструктуры метаповерхности сделаны из золота и серебра, металлов, которые отличаются высокими показателями в сфере плазмоники. Все это создает новый материал крайне дорогостоящим и трудным в изготовлении.

Тем не менее, научные работники не оставляют надежд отыскать менее дорогостоящие заменители золоту и серебру, которые дадут возможность сберечь все без исключения свойства «электронной бумаги» на начальном уровне. И тогда подобные мониторы возможно будет применять в общественных местах с целью презентации рекламы или полезной информации разного рода, на основе «электронной бумаги» возможно станет изготавливать дорожные знаки, указатели и информационные табло, которые за счет невысокого энергопотребления сумеют приобретать требуемую им энергию от маленьких солнечных батарей, ветряных генераторов и других похожих источников.



Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *