Генпрокуратура Украины объявила в розыск Шойгу

c08d61fe1af7c54818cc8464628f24f7

 

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск 18 человек из числа представителей российской власти и командования Вооруженных сил Российской Федерации, сообщает «Интерфакс-Украина».

Среди разыскиваемых — министр обороны Сергей Шойгу и два его заместителя, десять генералов из высшего командного состава, а также бывший полпред президента в Крымском федеральном округе. Повестки о вызове на Украину все подозреваемые получили курьерской почтой. Теперь украинская генеральная прокуратура планирует заключить военное руководство России под стражу.

«Все подозреваемые объявлены в государственный розыск. Готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — рассказал на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор добавил, что у разыскиваемых есть возможность добровольно прибыть на Украину. В противном случае они могут быть осуждены заочно — оба варианта официальный Киев «рассматривает как возможные».

Шойгу и его «сообщники», заинтересовавшие украинскую Генпрокуратуру, обвиняются в причинении ВСУ ущерба на сумму около 1,3 трлн грн (около 51 млрд долларов США) и гибели не менее 2263 украинских военных из регулярной армии и «других военных формирований».

Как сообщал Ruposters, в конце июня военная прокуратура Украины сообщила о завершении досудебного расследования относительно командующего Черноморским флотом России Александра Витко — его обвиняют в ряде «тяжких преступлений против Украины» — в частности, в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, подстрекательстве к государственной измене, организации диверсий и ведении агрессивной войны.

Ранее украинская прокуратура заподозрила покойного экс-мэра Севастополя Валерия Саратова в государственной измене и вызвала его на допрос.



Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *